【時報-台北電】繼輝瑞(Pfizer)的新冠肺炎疫苗後,英國批准本國製藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)與牛津大學共同研發的疫苗,預計2021年1月4日開始接種。目前正值英國爆發變種新冠肺炎病毒和歐美疫情加劇之際,消息一出,英鎊升破1.36美元大關,創2年半新高價。

 英鎊兌美元近來盤堅,英國批准第二款疫苗的消息刺激英鎊漲勢,30日盤中升破1.36美元大關,最高來到1.3616美元,大漲近1%,創2018年5月以來新高。

 阿斯特捷利康與牛津大學的疫苗是西方已開發國家在2020年12月批准緊急使用的第三款疫苗,前兩款是輝瑞與德國生技公司BioNTech共同研發,以及美國製藥廠莫德納(Moderna)的疫苗。英國同時也是第一個批准阿斯特捷利康疫苗的國家。

 美國已批准輝瑞與莫德納的疫苗。阿斯特捷利康的疫苗仍在美國進行試驗,在美國食品藥物管理局(FDA)審視試驗結果後,才會決定是否批准。

 阿斯特捷利康的疫苗共有兩劑,該公司與英國衛生官員表示,第二劑的施打時間可有彈性,接種第一劑之後的4~12周內皆可。

 阿斯特捷利康30日表示,2021年第一季之前將供應數百萬劑疫苗,不過該公司並未透露確切數字。英國已經訂購1億劑疫苗,足以供5,000萬人施打。

 阿斯特捷利康疫苗的防護力約在62%至90%之間,依劑量不同而異。

 英國已在12月稍早讓民眾施打輝瑞/BioNTech的疫苗,速度領先其他西方國家。輝瑞已承諾在2020年底前提供英國數百萬劑疫苗。

 英國正面臨變種新冠肺炎病毒威脅,引發各國對英國旅客和商品祭出禁令,變種病毒傳染力據稱增加70%,使得英國加速推行疫苗的急迫性上揚。

 科學家表示,獲得西方國家批准的三款疫苗應該能夠對抗變種病毒。研發疫苗的四家藥廠正在進行試驗,預期在近幾周公布結果。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)