【時報-台北電】利率還要低很久,保戶珍惜手中保單不輕易解約。保發中心統計,2020年前十月壽險保單給付金額近1.49兆元,較去年同期衰退7.8%,是五年來首見衰退,主要是保單解約金減少,可能是保戶沒有更好的資金去處,所以暫不解約出場。

 2020年壽險「放緩腳步」,前11月新契約保費8,347億元,年減28%,總保費2.82兆元,也衰退9%,主要是儲蓄型保單大幅減少,利變壽險、利變年金銷量都衰退,投資型保單也因為目標到期基金有新的信評規定,今年推不出新的標的,銷量亦比去年大幅衰退。

 每年壽險業上兆元的新契約保費,很多都是保戶滿期金或解約金回流,過去六年期儲蓄險期滿後,保戶就會投入新的保單,繼續累積資產,後來則是換成利變壽險,滿六年或七年出場亦相對划算,投資型保單提早獲利了結出場,亦算是保單解約金,因此除了2016年,近年保險解約金都高於滿期金。

 今年前十月保險給付累計達1兆4,880億元,比2019年同期衰退7.8%,其中個人壽險給付有1兆1,820億元左右,衰退9.21%,解約金給付比去年同期少約370億元。

 2020年保單責任準備金利率二度調降,新台幣保單共降2碼(1碼是0.25個百分點)、美元保單降了3碼,新台幣長年期保單責準利率已降到1.5%,三年以下繳費的六年期保單責準利率更是史上首次出現的零利率,保單責準利率史上新低,長年期保單今年跌破2%關卡。

 等於保戶過去投保的保單,現在看起來都算「高利率保單」,若解約掉,短期內可能再也買不到,所以可能保戶「珍惜」,亦或是也找不到承接資金的新保單,因此今年解約似乎有減少。

 另一個保險金給付減少原因,可能是短年期儲蓄險到期高峰已過,今年沒有這麼多短年期保單滿期。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)