【時報-台北電】貨櫃船公司歐洲線原喊價元月份每大箱(40呎櫃)1萬美元的運價,但包括兩家國籍貨櫃船在內,本周二、三報出的運價都在9,000~9,500美元之間(英國報價在1.2~1.3萬美元),惟效期僅有7到14天,也就是月中還有一波調漲的可能性高。至於美國線多數公司都放棄調漲基本運價(GRI),改以調升買艙費方式替代。

 前陽明海運董事長謝志堅表示,根據過去經驗,船公司一定要很謹慎應對各國航政主管機關對運價管理的政策,例如美國聯邦海事委員會原僅要求船公司每三個月報備一次船期異動狀況,現在要求每月報備,另也在調查船公司停收美國內陸出口貨事件;另外大陸水運局更對船公司提出抑制運價要求,一不小心可能遭到重罰。

 國內外船公司高階也坦承,運價高漲之後,因為託運人申訴案越來越多,各公司對於漲價行為也趨向謹慎,以目前市場缺櫃現象,運價是有持續大幅拉高空間,但各公司擔憂多國航政主管機關有「秋後算帳」情形,因此必須有所節制,同時也需顧慮託運人的承擔能力。

 這次美國線明年元月一日漲GRI計畫喊停,航商就是不想破除大陸水運局之前給的屋頂價,因此即使有船公司還是實施GRI,但卻是美西每大箱調升150美元,美東調升300美元的小漲,而不是1千美元的大漲,小漲後美西正好達到屋頂價4千美元,美東5千美元。

 歐洲線上周五每大箱運價是7,500美元,元月1日開始多數船公司在兩岸都是報9,000到9,500美元運價,漲幅在20%到26%之間,效期從7天到14天的都有,也就是保留農曆年前再漲價的機會。

 市場缺櫃問題仍嚴重

 此外,東南亞航線運價也都漲到歷史新高,上周五上海到新加坡每箱(20呎櫃)運價931美元,到馬來西亞946美元,到印尼799美元,到泰國699美元,是過去六到八倍價,相關船公司表示,因為碰到耶誕節與元旦假期,目前並無調漲計畫,但因市場缺櫃問題還是很嚴重,元月中旬估計會有調升計畫。

 目前多國港口都很不平靜,美國洛杉磯、日本東京、菲律賓馬尼拉,澳洲布里斯班、雪梨、墨爾本及英國各港都有嚴重的港口壅擠問題,業界透露,目前運費水平偏高的還有澳洲,台灣到雪梨航程才11天,每大箱運價高達5千美元。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)