【時報-台北電】看好2021年基本面將好轉,花旗證升評台塑集團的台塑、南亞,台塑由「中性」上調至「買進」,南亞從「賣出」上調至「中立」,台塑、南亞的合理目標價,分別調升至108元及75元。

 台塑四寶股價30日呈現量價齊揚,台塑上漲2.87%,收在96.70元,南亞上漲2.98%,收在72.5元,台化漲3.81%,收84.5元,台塑化也漲3.25%,收98.5元,集團市值大增815億元。

 花旗指出,台塑因PVC供需吃緊、特用化學利潤率觸底及美國台塑將轉虧為盈,2021年獲利有望在四寶中,表現最為強勁。

 在南亞部分,轉投資的南電及南亞科,今年來股價皆呈上漲,南亞母以子貴,對其獲利也有所挹助,不過,投資人也可能更偏好擁有「純」電子股,而不是控股公司。

 美國在颶風過後,石化廠已重啟生產,但PVC價格依然持續上漲,令人驚奇,截至12月底,印度與大陸之間PVC報價溢價達到了每噸300美元的歷史新高,而歷史平均價格約為每噸40美元,台塑因為約有30%的PVC銷往印度,將會是主要的受益者。

 在南亞部分,除了南電、南亞科的轉投資收益外,在本業上,今年下半年的BPA飆升和CCL利潤率推高,也為南亞獲利帶來助益。(新聞來源:工商時報─李娟萍/台北報導)