【時報-台北電】雙王較勁,大立光、台積電法說會先後於元月7日及14日登場,為金牛年熱場的意味濃厚,因應疫情,法說會均採線上的方式進行,雖是隔空開講,但即將釋出的景氣動向,依然緊緊牽動台股敏感的神經。

 趕在台股封關前,股王大立光和台股護國神山台積電都來湊熱鬧,搶辦法說會。

 其中大立光法說會搶先在7日登場,大立光2020年第四季法說會照舊由執行長林恩平親自主持,屆時除會揭露2020年年報外,也將對來年的景氣和新一季的接單動能釋出訊息,其他包括iPhone拉貨狀況、新廠建廠進度、手機鏡頭技術進展,新年度的資本支出,匯損對今年營運的影響,毛利率的變化,都將是法人關切的焦點。

 大立光今年流年不利,受疫情影響,高階手機銷售受阻,再加上少掉華為訂單挹注,營運迎來逆風,法人推估大立光第四季營收有望上看155億元,來到全年新高,不過以今年前11月合併營收510.41億元,仍呈年減8%看來,全年營收恐難翻正。

 緊接在大立光之後,晶圓代工龍頭台積電元月14日召開第四季法人說明會,台積電預估第四季美元營收達124~127億美元,與第三季相較成長2.2~4.6%,在假設新台幣兌美元匯率升值且達28.75元情況下,第四季新台幣營收介於3565~3651億元之間。法人預估台積電第四季營收將順利達成目標,且將貼近營收預估區間上緣。法人預估台積電2020年新台幣營收介於1.33~1.34兆元之間,與去年同期相較約成長25%左右。

 台積電董事長劉德音日前表示,因為新冠肺炎疫情、地緣政治及貿易制裁的關係,庫存的定義有新的解釋,半導體庫存增加是未來供應鏈正常現象,不擔心有超額下單問題。對於外資預期台積電2021年上半年5奈米利用率將因蘋果砍單而大幅下滑,劉德音回應表示對2021年看法非常樂觀,內部沒有看到砍單或產能利用率下滑情況發生。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳、涂志豪/台北報導)