【時報-台北電】美國總統當選人拜登即將入主白宮,他因應北京挑戰的策略,攸關美國未來的競爭力和影響力。英國廣播公司(BBC)新聞網評論分析稱,拜登上台會讓美中對抗稍緩,但雙方競爭態勢不變,而拜登在貿易、科技、台灣、香港與新疆、國際合作等5大涉及中國的議題,將與川普的政策有所不同。

 在貿易方面,拜登短期內會保留川普的對華貿易政策,維持既有的高關稅措施,作為他與中方談判的籌碼。中長期或許會降低部分中國商品關稅,但對敏感商品的關稅仍將持續。

 科技方面,拜登與川普一樣,認為中國對美國工業構成戰略威脅,預期拜登政府將採取更多非關稅手段,如動用政府資金鼓勵美企在美國生產。至於華為,拜登將延續川普的強硬立場政策會更具連貫性。

 對於台灣,BBC認為拜登會繼續發出支持台灣民主的信號,持續對台軍售,但作法不會像川普那般高調。

 對於香港和新疆,拜登料將就人權問題進一步施加針對性制裁,全面執行《香港人權與民主法案》。而在新疆問題上,拜登預期將向大陸領導人習近平直接提出關切。

 至於國際合作,拜登料將扭轉「美國優先」外交方針,與其他國家合作一同制衡中國。

 不過評論也表示,在拜登任內中美有望在環保、氣候變化、對抗新冠疫情等議題上攜手合作。

 另外,迄今仍未承認敗選的川普,29日又面臨沉重打擊,參議院共和黨領袖麥康奈推遲就川普要求提高疫情紓困支票金額進行表決,並敦促參議院推翻川普對2021財年國防授權法(NDAA)的否決。(新聞來源:中國時報─記者楊明暐/綜合報導)