【時報-台北電】英國政府30日宣布批准牛津大學和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)攜手研發的新冠病毒疫苗投入接種,成為全球第一個批准這支疫苗的國家。為終結新冠疫情,史上最大規模疫苗接種運動已經展開,英國、美國、中國、加拿大、俄羅斯等22個國家已經施打逾510萬劑。

 不過,美國加州有一名護理人員在打完輝瑞疫苗6天後竟然確診,西班牙也有一名護士接種一天後確診。傳染病專家表示,疫苗通常需要10至14天才開始有防護效果,而且輝瑞疫苗需要注射兩劑。

 據《華爾街日報》報導,美國目前已通報的6起較嚴重過敏反應均來自輝瑞與德國生物技術公司BioNTech聯合研發的疫苗。專家認為,過敏反應可能與疫苗中的聚乙二醇化合物有關。

 美國注射新冠疫苗劑量領先全球,迄今已接種232萬劑。副總統當選人賀錦麗29日公開注射接種了第一劑莫德納新冠疫苗,以提升民眾對疫苗的信心。

 美國總統當選人拜登當天在家鄉德拉瓦州威明頓市痛批川普政府的新冠疫苗發放速度「嚴重落後」,目前約有200萬美國民眾打了第一劑,遠遠低於川普承諾在今年年底前完成2000萬人接種的目標。拜登的目標是在他上任100天完成1億劑接種,換言之,目前的接種速度必須提高五到六倍,達到每天100萬劑。

 新加坡本月14日核准輝瑞與的BioNTech共同研發的新冠疫苗,30日啟動疫苗接種作業,新加坡國家傳染病中心的30多名醫護人員,成為首批接種疫苗人士。新加坡將在2021年底前為所有新加坡公民和長期居民準備好疫苗。

 英國批准牛津大學和阿斯特捷利康聯合開發的新冠疫苗,將從下周開始為民眾接種。英國政府已預訂了1億劑牛津疫苗,擬提供5000萬人接種。

 巴西總統波索納洛向藥廠喊話說,巴西擁有2億1000萬人口,是接種疫苗很大的市場,藥廠應有興趣出售疫苗。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)