【時報-台北電】數周來,新冠病毒出現3大變種,其中,英國變種病毒的傳染力最強。在亞洲,日本、印尼、台灣皆已宣布「鎖國」,菲律賓則禁止19個國家和地區的旅客入境。包括美國,全球至少有27個國家或地區遭到英國變種病毒入侵,流行病專家警告,接下來美國也極可能出現類似的「本土變種」。

 目前通報境內發現英國變種病毒的國家與地區,除台灣外,還有日本、新加坡、南韓、香港、澳洲、以色列、黎巴嫩、愛爾蘭、法國、德國、西班牙、瑞典、加拿大、荷蘭、丹麥等。印度與巴基斯坦29日確認國內出現6例、3例的英國變種感染案例,顯示南亞也淪陷。

 英國29日通報新增超過5.3萬人確診。英格蘭公共衛生署的最新研究顯示,相較於其他變種,當地變種病毒並不會引發更嚴重的症狀,但傳染力較高,導致接觸者的發病率隨之升高。

 英國流行病學家海華(Andrew Hayward)警告,英國若未採取更嚴格措施,對抗變種病毒,未來數周勢將走向「大災難」。歐洲疾病預防管制中心(ECDC)則表示,迄今全球多國共通報3000多起變種病毒病例。

 此外,美國科羅拉多州也首次出現1名確診英國變種病毒的20多歲男性,且他近期並無出國紀錄。CNN引述感染性疾病專家霍特茲(Peter Hotez)的說法報導,早在9月,英國變種病毒就已在美國現蹤,且「幾乎可以確定,日後美國也會出現『本土』變種,其感染力將和英國變種相似」。

 此外,共和黨籍路易斯安那州聯邦眾議員當選人雷特勞(Luke Letlow)29日因染疫過世,得年41歲,成為美國首位死於新冠肺炎的國會議員,原本再過5天他就要宣誓就職。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)