【時報-台北電】經歷近7年漫長談判,中國大陸與歐盟的《中歐投資協定》,終於水到渠成!在歐盟輪值主席德國卸任前,歐盟執委會主席馮德萊恩、歐洲理事會主席米歇爾、中國國家主席習近平,以及德、法兩大歐盟強權領袖梅克爾及馬克洪,昨晚舉行重量級視訊會議,中歐領導人正式完成協定談判。陸方在解除投資限制、開放市場等方面做出讓步,不過在投資保護議題上,可望到明年持續商談。

 待歐洲議會核可 要等明年下半年

 歐盟與大陸自2014年展開投資協定磋商,但多年來數度陷入僵局。陸美貿易齟齬,讓大陸對歐盟立場出現轉圜,雙方談判腳步加快。歐盟27個成員國大使28日收到草案並批准,30日中歐便火速達成政治共識。不過仍需歐盟各政府轉換為法律,並經由歐洲議會核可,時程預料將至明年下半年。據《德國之聲》報導,雙方就開放市場(市場准入)、公平競爭環境與可持續發展等三大談判主軸,提出實質承諾。

 中美貿易衝突 加速對歐談判腳步

 據經濟合作暨發展組織(OECD),在陸歐企面臨全球數一數二嚴苛的外國直接投資制度。長久以來,北京當局不願取消對歐盟在華投資的限制,歐企必須分享技術,多種行業甚至要求外商必須與當地陸企合資。不過隨美國總統當選人拜登入主白宮進入倒數計時,大陸領導層似乎轉趨靈活。

 造福德汽車業 梅克爾積極扮推手

 雙方就市場准入達成協議,消除多種歐盟產業進入中國市場的投資壁壘,包括新能源汽車、雲端計算服務、金融服務和健康行業等。梅克爾是該協定的重要推手,因為它可望讓德國大型汽車製造業受益。《德國之聲》分析,陸方的妥協,堪稱習近平的公關勝利。

 在公平競爭環境方面,雙方就原本存在的歧見做出妥協。陸方同意在地產、製造業、建築業和金融服務業等市場,提供更公平競爭環境;同意公平對待歐企和中國國企,並在補貼方面保持透明度,同時禁止強制要求歐企進行技術轉移。

 歐媒評論 堪稱習近平公關勝利

 歐盟則承諾對陸資保持市場開放,允許陸企進入能源批發、零售、可再生(新)能源市場;不過針對新能源市場設限,市占率只能佔歐盟國家的5%,並設互惠機制。對陸企而言,協定提供了在對等基礎上,投資可再生能源的可能性。據了解,陸方為求回報,要求進入歐盟能源市場,但遭部分國家反對,主要考量到國家整體安全敏感性。

 雖然雙方簽署協定,但兩造並非毫無疑慮。儘管陸方承諾,將符合世界勞工組織規範,但部分歐洲議會議員質疑,大陸的勞工標準和人權紀錄。歐洲議會貿易委員會主席蘭格警告,投資協定中以何種方式解決強迫勞動等問題,將會是決定此協定命運的關鍵。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)