【時報記者任珮云台北報導】美國總統川普終於在12月27日簽署總額約2.3兆美元的紓困及政府支出法案,將個人的紓困支票從600美元提高到2,000美元,確定簽署的消息鼓舞市場投資人信心,週一美股四大指數齊揚。聯邦投信指出,市場上資金行情熱潮不退,加上許多漲價題材持續受投資人追捧,看好明年行情仍有望再向上突破。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸則認為,台灣明年基本面經濟成長表現預估不低於3.28%,加上半導體產業完整供應鏈領軍,搭配全球消費市場復甦,台股多頭表現可期,建議投資人不妨繼續以選股不選市策略,逢低擇優布局。

聯邦全球高息策略基金經理人陳昶宇指出,歐盟法規規定自2021年開始所有新車皆須符合每公里二氧化碳的平均排放量不高於95公克之規範,不符者需要繳納高額罰金,此外,美國總統當選人拜登之政策亦鎖定綠能,亦承諾要增建50萬個電動車充電站,在歐美國家政府的推動下,電動車產業不斷升溫且市場投資力道續強,適合投資人進場布局。

陳昶宇指出,電動車的熱潮連帶讓半導體產業更升值,半導體主要運用在自動駕駛功能的感測器及零組件等,目前電動車的自動駕駛功能仍在Level 2到Level 3之間 (達到部分或有條件自動化的自動駕駛),自動駕駛能達到的程度越高,半導體產業所創造的價值也更高,若未來自動駕駛功能發展到Level 4或Level 5(達到高度或完全自動化的自動駕駛),半導體產業可創造出每台約5,000美元的價值。

展望後市,陳昶宇表示,長線除了看好汽車及半導體產業外,遠距醫療、5G等類股亦是未來的發展趨勢。整體而言,今年許多大事件都已大勢底定,如美國總統大選、英國脫歐等,2021年可望延續今年行情,加上今年受疫情影響部分公司獲利較差,可期待明年營運狀況回穩後之EPS表現。