【時報-台北電】民進黨今中常會邀請台灣經濟研究院院長張建一以「台灣經濟情勢的回顧與展望」為題專案報告,發言人謝佩芬轉述身兼黨主席蔡英文總統聽取報告後裁示,投資台灣三大方案已超過760家企業投資,總金額達一兆一千多億元,這代表國家正在走向經濟結構的轉型與升級,台灣經濟「轉大人」已經指日可待。

 總統指出,今年在全球都不景氣的情況下,台灣的經濟可以一枝獨秀,非常不容易。台灣的經濟、投資、出口都很不錯,內需有振興,股市也創下新高,外商台商對台灣未來三年的經濟成長和發展,都有相當高的信心。

 總統說,台灣經濟的好表現,歸功於防疫做得很不錯,主計總處預估台灣今年的經濟成長率為2.54%,明年經濟成長率更是上看3.83%,這是國人同胞共同努力的結果,期許這樣的好成績明年可以保持下去,還要表現得更好。

 她強調,台灣的經濟有韌性,是因為這幾年,政府在變動的局勢中,抓對了方向。過去的四年為經濟調整好體質,也為疫情後的經濟超前部署,所以幾十年來最大規模的投資潮陸續湧現。

 她說,立法院在上周完成美豬美牛的行政命令審查,顯示台灣是一個符合國際標準、有誠意解決貿易困難問題、遵守國際協定的進步國家,也讓世界看見台灣經貿走向世界的決心,未來政府將在確保國內食品安全的基礎上,讓國人同胞安心,也讓國際社會信賴。

 總統說,再過兩天,2020年就要結束,在這一年中遭遇了很多挑戰,也把握住很多機會。在此除了祝福各位新年快樂外,也期許國人同胞繼續團結,保持信心,行政團隊繼續努力,一起打拚,在2021年為台灣創造更多佳績。(新聞來源:中時即時 曾薏蘋)