【時報-台北電】中歐投資協定水到渠成,歐盟領袖與中國國家主席習近平預計於30日晚間舉行視訊會談,宣告談判完成。外媒獲歐盟委員會的聲明,內容曝光中歐投資協定部分內容,其中包括中國國企補貼全面透明。

 香港經濟日報報導,中國與美國2020年初簽訂的中美貿易協議,尚未觸及國企補貼等中國經濟結構改革議題,但中方卻在中歐投資協定中,為此作出承諾,反映中方將對歐洲敞開更大的門。

 報導指出,中歐於30日宣布談判結束後,中歐投資協定正式文本仍需約一年時間籌備,或將於2021年下半年至年底正式簽署。德國之聲報導,協定的正式名稱是中歐「投資綜合協議」(CAI)。

 消息人士指出,中歐雙方的起點地位是不平等的。相比於本就可以自由投資的歐洲,中國的市場更加封閉。從一開始就很清楚的是,中國會比歐盟做出更多的讓步,因此這並不特別值得他們慶祝。

 預計參與會議的歐盟官員包括歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula Gertrud von der Leyen)與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)。此外,即將卸任的歐盟輪值主席國德國總理梅克爾(Angela Merkel)也將共同與會。(新聞來源:工商即時 楊晴安)