【時報記者王逸芯台北報導】遠傳(4904)今年持續贊助臺北市跨年晚會,在5G商轉後的首度跨年,遠傳更是搬出多項新技術,包括「即時自由視點」、「AR擴增實境」、「百人連線同台合演」等技術,讓群眾在跨年的同時,也可以感受到5G大頻寬、低延遲和高傳輸等特性所帶來的新技術應用。

遠傳今年以5G的核心技術支持臺北跨年晚會,在這場全台首場5G大型晚會中,遠傳friDay影音App將獨家提供多視角轉播,讓偶像歌手的高規格表演以及跨年煙火,都能在5G時代透過friDay影音App的「個人專屬」視角觀賞,透過手機就可觀賞環景演唱會及煙火秀。

遠傳表示,今年遠傳將以5G的核心技術,首度將體育賽事頂級規格的「20機拍攝」,運用到大型演唱會舞台上,透過多部高速攝影機同時攝錄運算、拼接完整影像,創造觀眾最大觀看角度,「自由視點」技術以往只能呈現90度視角,今年遠傳與主辦單位挑戰100至120度視角,各表演段落皆能面面俱到。

遠傳今年首度將「AR擴增實境運用」搬上跨年晚會舞台,晚會節目中有一段落將整合「3D動態捕捉技術進行AR異地共演」,由後台表演者穿上動態補捉衣,透過遠傳5G高速傳輸連結,可即時操作臺北市政府與遠傳兩大吉祥物,不僅如此,為了突破空間的限制,遠傳將與節目製作單位合作,規劃「百人粉絲視訊同步」演出,透過遠傳5G提供的大頻寬、低延遲的網路技術,整合Microsoft(微軟)提供的客製化演出專用系統,達到百位粉絲同步連線。