【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國醫藥監管單位周三批准了牛津大學和阿斯利康(AstraZeneca)共同開發的新冠疫苗,成為全球首個批准該疫苗的國家,也為三大疫苗,第二家獲得批准,試圖為陷入疫情困境的英國,再次注入強心針。

阿斯利康表示,英國已經批准了該公司一次雙劑的疫苗在緊急供應的使用。英國已經訂購一億劑該牛津疫苗。

英國衛生部表示,醫藥和健康產品管制局(MHRA)已經授權牛津/阿斯利康新冠疫苗的使用。

牛津疫苗相較輝瑞疫苗,無須在超低溫保存,運輸成本較低。

英國與南非現在正為變種的新冠病毒進行抗爭。阿斯利康表示,正在研究新變種的影響,預期公司的藥劑將可有效抵擋新病毒。

先前試驗調查顯示,該疫苗有70.4%的有效性;受試者在接受兩劑全藥劑時,有效性為62%;但是一小群的受試者先是給予半藥劑,之後再給全藥劑,有效性高達90%。

研究人員表示,這種半/全藥劑的研究發現,需要再進一步調查。阿斯利康並未指明,是哪一種藥劑方式通過了監管批准。