【時報-台北電】即使疫情肆虐下,台北市辦公室供短缺,體質佳的企業彎道加速,部分需求也往蛋白區尋貨,帶動內科廠辦在大台北商用不動產市場中一支獨秀。根據信義全球資產調查,第四季北市辦公租售價格撐住不跌,特別是內科廠辦企業需求強勁,價格抗跌、租金上漲,平均售價52.9萬元、年漲約1%,平均租金升至1,199元、年漲1.3%。

 今年內科廠辦每一季都有整棟廠辦交易,多為企業購置總部辦公室使用需求,第四季更有二件整棟廠辦交易,包括壹傳媒內湖C棟大樓以17.5億元出售、以及岱鐠科技以3.95億元買下安康路整棟廠辦,其中舊宗段因取得成本仍相對較低,讓許多企業樂意在此購置總部使用,使得空置率下降,租金、售價雙漲。

 據信義全球資產統計,內科廠辦平均售價經過近年一段時間修正,一度在2018年第二季跌至每坪50.7萬元,目前已回升至2015年高點,達每坪52.9萬元,最熱門的西湖段平均售價更是連續五季站穩6字頭。租金部分,則是一路上揚,五年前平均每坪1,119元,目前每坪近1,199元,五年來漲幅逾7%。

 至於台北市商辦市場,由於各商圈多有指標辦公大樓成交,如「皇翔中山」出現每坪115萬元成交價、宏璟建設以每坪118萬元買下「揚昇金融大樓」部分樓層,帶動整體A辦價格上漲,站前西門商圈在西區門戶計畫兩大開發案C1D1以及E1、E2未來性帶動下,平均售價上漲至每坪73.2萬元。

 信義全球資產總經理柯宏安分析,展望2021年,明年北市辦公預計釋出約3萬多坪新供給,以遠雄大巨蛋商辦大樓量體最大,其餘許多供給為企業總部自用,真正能緩解市場需求的新辦公空間仍有限,在市場資金豐沛且低利率條件下,各商圈內現有的指標大樓、帶有穩定租金投報的商辦產品,仍是需求企業選擇的方向。(新聞來源:工商即時 郭及天)