【時報記者莊丙農台北報導】台達電(2308)在彰濱太陽光電場建置的1.5MW/1.5MWh儲能系統完成驗收,正式交付工業技術研究院。此為台達電在台灣第四套百萬瓦(MW)級儲能系統,採用全新架構的戶外型電池機櫃組與功率調節系統,可調節彰濱光電場產出的太陽能電力,消弭再生能源間歇性造成的波動,讓電力穩定進入電網。

 該案為一站式儲能解決方案,從建置初期的專業設計、規畫,以及模擬預測,協助業主打造最符合效益與應用的系統配置,加上台達電自主研發製造的功率調節系統(Power Conditioning System, PCS)、電池系統、能源管理系統與控制系統,可大幅降低系統整合難度、縮短測試時間,因而能準時完工運轉,是彰濱光電場數家儲能廠商中首座完整通過工研院驗收、併網啟用的業者。

 台達電在彰濱光電場中採用全新的戶外型電池機櫃組與MW級戶外型功率調節系統PCS2000。與傳統封閉貨櫃不同的開放式設計,少了櫃體的厚度與原本應設置於櫃內的通道,將電池櫃集中於同樣面積大小的空間,有效提高能量密度,可在相當於標準40呎貨櫃的空間中配置最高達4千度電的鋰離子電池系統,是傳統封閉貨櫃式電池櫃的三到四倍,既可節省場域空間又兼顧運送與安裝的便利性。