【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】印尼投資協調委員會(BKPM)主席Bahlil Lahadalia周三召開記者會宣布,印尼與南韓樂金集團旗下事業,已經就一項規模達98億美元的電動車(EV)電池投資協議簽署備忘錄。

 雙方已於12月18日簽署這項涵蓋整個電動車供應鏈的投資協議。

 樂金能源解決方案公司(LG Energy Solution)一名高層證實,該公司已同意簽署備忘錄,但無法提供細節或交易價值。

 Bahlil表示,該協議將使印尼成為全球第一個從採礦到生產電動車鋰電池,進行產業整合的國家,「我們已經簽署了一份備忘錄,將建造一座整合上游到下游的綜合性電池工廠」。

 他表示,印尼將打造礦場、冶煉廠、前驅物工廠、陰極廠、車輛,以及回收設施,該投資項目將位於北馬魯古省(North Maluku)和中爪哇省。

 根據備忘錄,用於生產電動車電池的鎳礦石中,至少7成必須在印尼加工。印尼的目標是開始加工其蘊藏豐富的紅土鎳礦以供鋰電池生產使用,進而成為全球電動車生產與出口樞紐。

 印尼本月初表示,美國電動車製造商特斯拉將於明年1月派代表團前來,以討論其電動車供應鏈的潛在投資。