【時報記者沈培華台北報導】研調機構TrendForce旗下光電研究處表示,快速充電,電動車充電樁需求增長,以及消費家電與工業控制等產業景氣回溫,導致上游晶片與原物料短缺,連帶使得應用於上述終端產品的光電耦合元件(Photocoupler)將在2021年陸續調漲價格。

TrendForce進一步指出,在半導體缺貨效應影響下,主要供應商如台灣LED業者、日本、歐美大廠目前皆計畫調漲光電耦合元件價格,以因應原材料如紅外線LED晶片,貴金屬與封裝膠材的上漲,光寶率先公告將於2021年2月調漲光電耦合元件產品價格約10~20%;億光(2393)也將隨之跟進。

光電耦合元件為紅外線產品應用之一,構造包含紅外線LED晶片與光探測器,是傳輸電信號的控制裝置,主要應用市場於家電與消費性產品的變壓器、不斷電系統等。近年因快速充電、電動車與充電樁的逆變器(Inverter)等應用崛起,進而挹注新一波的光電耦合元件市場需求。此外,車用電池管理系統與工業控制等應用,更需要高速且高穩定性的光電耦合元件,推升整體光耦市場需求。

由於光電耦合元件市場前景佳,且供應鏈相對穩定,吸引不少廠商陸續投入光耦市場。目前光耦的主要供應廠商包含Avago(Broadcom)、Toshiba、Renesas、Vishay、Rohm、光寶、億光、天電(Lightning)等;光耦當中的紅外線LED晶片供應廠商有台灣晶電、光磊、鼎元、韓國LGS,以及中國三安光電等,根據TrendForce預估,2020年光電耦合元件年產值可達16.06億美元。