【時報-台北電】晶片電阻產能達國巨(2327)二分之一的大廠鬧分家,衝擊晶片電阻交貨,導致大陸現貨價大漲10%,晶片電阻股輪流上漲,繼大毅(2478)昨日強攻漲停之下,30日輪漲至晶片電阻龍頭國巨,以及即將收購旺詮的凱美(2375),其中國巨股價已追上台積電(2330)。

 該廠最近一個月人事問題愈演愈烈,本周再傳昆山廠製造部門主管跟進去職,人事大地震已經衝擊晶片電阻交期,除了無法準確回覆客戶交期之外,並開始縮減代理商料源,據傳縮減的幅度為原來的40%,29日下午大陸代理商調漲晶片電阻現貨價10%,跟進的代理商有5~6家。

 台灣廠商在晶片電阻的合計市佔率達70~80%,集中度高於MLCC,龍頭大廠國巨月產能約1,250億顆,合併基美之後,晶片電阻營收比重降至15%,但因目前還有產能的只剩下國巨、旺詮,導致今日買盤轉進國巨,即將併入旺詮的凱美,國巨股價在第四季強拉大漲之下,已經追上晶圓代工龍頭台積電。

 凱美則成為新晶片電阻概念股,由於旺詮年營收規模達48億元,法人預估,旺詮對凱美EPS貢獻度上看4元,凱美明年2月與旺詮編列合併報表之後,晶片電阻營收比重衝高至60%,今日買盤再度湧入凱美,凱美股價衝破90元,不僅創下歷史新高紀錄,也一舉超越大毅。

 從稼動率來看,大毅預估1~2月稼動率將維持在80~90%,華新科產能已滿,且已經宣布不漲價;目前電阻還有產能的只剩下國巨、旺詮,稼動率分別在70%、65%,由於終端需求不差,明年第一季被動元件廠營運將有支撐。(新聞來源:工商即時 李淑惠)