【時報記者沈培華台北報導】隨著不鏽鋼及鋁捲板市況轉好,大成鋼(2027)本季可望力拚轉盈,明年第一季產品價格亦可望持穩在高檔之上;此外,預期美國未來每年將有約36萬噸進口鋁捲板的供給缺口,有利大成鋼明年起營運重回獲利的軌道。

大成鋼受惠鋁捲板及不鏽鋼價、量均上揚,今年第四季有望轉虧為盈。展望明年,鋁捲板價格明年第一季持續看漲,加上不鏽鋼價格估維持高點,可望挹注公司明年第一季營運有望再優於今年第四季。

此外,美國先前做出鋁捲板反傾銷初步判決;法人指出,預估未來美國每年將有約36萬噸進口普通鋁捲板的供給缺口,大成鋼有機會爭取訂單,拿下市場。

根據調查,美國鋁捲板市場需求一年約76萬噸,其中近40萬噸為美國國內生產,約36萬噸透過進口供應。隨著美國對18國進口鋁捲板進行反傾銷調查,使得捲板進口量減少,鋁捲板報價開始上漲,大成鋼具最大通路優勢,第四季起營運受惠。

大成鋼每月鋁捲板產量約1.2~1.5萬噸,在手庫存約25萬噸,10月以來單月出貨逾2萬噸,明年則規劃增至3萬噸;法人預期,鋁捲板價漲勢看到明年第一季,有利大成鋼營運表現。

此外,不鏽鋼產品隨著鎳價上漲,大成鋼第四季需求較第三季回溫,預期明年第一季價格持穩在高檔水準,有利公司不鏽鋼營運也逐季提升,同步挹注明年第一季營運再比本季更佳。