【時報-台北電】12名港人涉嫌偷渡赴台在深圳被拘留,今早判刑。當中鄧棨然和喬映瑜涉嫌組織偷越邊境,分別判囚3年及2年,以及罰款2萬元及1.5萬元人民幣;至於李宇軒等8人涉嫌偷越邊境,各囚7月,罰款1萬元人民幣。

 香港國安法上路後,8月12名港人欲從香港偷渡來台,遭廣東省海警截獲,拘留在深圳市鹽田區看守所。

 鹽田區人民檢察院本月16日對其中2人鄧棨然和喬映瑜以涉嫌組織他人偷越邊境罪,以及其中8人鄭子豪、嚴文謙、張銘裕、張俊富、黃偉然、李子賢、李宇軒及郭子麟涉嫌偷越邊境罪,向鹽田區人民法院提起公訴。

 星島日報報導,歸案後,鄧棨然等10人如實供述犯罪事實,表示認罪認罰。

 根據檢察機關指控的犯罪事實,以及各被告人和委托律師的辯護意見,鄧棨然、喬映瑜是受他人組織實施犯罪,在共同犯罪中為從犯,可減輕處罰,鄭子豪等8人可從輕處罰。

 律師透露,除了鄧棨然及喬映瑜外,其餘8人將於明年3月24日回港。

 另外,12港人案件中還有2名未成年嫌犯黃臨福和廖子文,鹽田人民檢察院稍早時公布,兩人承認偷越邊境罪,但檢察院不作起訴。兩人將會被移交香港處理。(新聞來源:旺報即時 許依晨 )