【時報-台北電】由於新冠疫情持續延燒,甚至還出現新型變種病毒,使得2020年對於兩岸交流來說是一個不尋常的年份。大陸國台辦發言人朱鳳蓮指責,民進黨當局從2月至今,一直單方面暫停大陸居民赴台,設置人為障礙,嚴重影響了兩岸人員往來和各領域交流。大陸明年將努力排除干擾,積極推動各領域交流合作向前發展。

 朱鳳蓮表示,2020年,兩岸交流遇到前所未有的衝擊。大陸堅決貫徹習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,認真落實十九大和十九屆四中、五中全會對台工作要求,會同相關部門和地方繼續落實落細「31條措施」、「26條措施」,不斷完善台胞同等待遇政策,同時創新工作方法,以視頻連線、線上線下相結合方式舉辦了500多場「雲交流」活動。

 朱鳳蓮表示,國台辦指導各地台辦做好新冠肺炎疫情防控涉台工作,在大陸確診的5名台胞得到及時救治,在大陸就讀台生無一人感染。精心籌辦第十二屆海峽論壇、第四屆海峽兩岸中山論壇、紀念台灣光復75週年學術研討會和主題展覽等一系列重大涉台活動。在各地各有關方面共同努力下,兩岸各領域交流不停、亮點不斷。

 朱鳳蓮表示,在大陸學習、工作、生活的台胞成為線下交流的主要參與群體,自媒體和社交、娛樂軟件在兩岸青年群體中得到更廣泛運用,與傳統形式的交流活動相比,一些線上交流活動的傳播面和知曉度更高。

 「要指出的是,雖然我們克服了很大困難,但兩岸人員往來和交流仍處於極不正常的狀態。人為設置的障礙比新冠疫情影響更大。」朱鳳蓮指責,民進黨當局從2月至今一直單方面暫停大陸居民赴台,關閉金門、馬祖與福建的「小三通」,大面積取消兩岸直航航點,嚴重影響了兩岸人員往來和各領域交流,也給台灣同胞往返兩岸平添許多困難和障礙。

 朱鳳蓮表示,2021年,大陸將努力排除干擾,貫徹落實習近平總書記關於對台工作的重要論述,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展。共同弘揚中華文化,加強兩岸基層和青少年交流。積極推動各領域交流合作向前發展。

 本報記者追問,大陸認為今年台灣方面對兩岸人員往來交流設下多重人為障礙,但是從2019年8月開始,大陸暫停民眾赴台自由行,這是否也算是人為干擾?這條措施什麼時候可以解除?

 朱鳳蓮回應,出現這種情況,大陸當時明確表示,是因為兩岸關係的緣故。要破解這個問題,還是得回到兩岸關係上。

 朱鳳蓮表示,大陸已經多次強調,造成兩岸關係緊張的根源是民進黨當局拒不承認「九二共識」,單方面破壞兩岸對話協商的共同政治基礎,導致兩岸對話協商處於停擺。近一段時間,民進黨當局一方面不承認「九二共識」,另一方面不斷進行謀「獨」挑釁,造成兩岸之間很多事情都無法正常進行。只有回到「九二共識」的正軌上,才能解決相關問題。(新聞來源:中時即時 藍孝威)