【時報編譯張朝欽綜合外電報導】從周一突破4萬人確診新高紀錄後,英國周二新報單日確診數為5萬3135人,令人咋舌的數字。單日死亡人數亦從357人上升到414人,讓總死亡人數來到7.15萬人。英國與義大利同列為歐洲高死亡率和高死亡數國家。

英國公衛資深醫學顧問Hopkins表示,單日確診數的飆升,部分是因為聖誕假期所導致的回報數延遲,但是這些數字也很大程度地反映出真實的感染上升情形。

衛生部長將在周三調整各地區的新冠限制,預計有更多地區提高管制警示。

周二,傳染病專家和政府重要顧問Hayward表示,政府如果不對新變種病毒採取更嚴厲的行動,英國在接下來幾周將進入「災難」。

目前英國倫敦和鄰近地區進入最高警示,非必要商店和多數商家皆關閉。然而,在英國大多數的地區,管制規則是鬆散的,讓家人在聖誕節期間可以聚會;衛生官員指出,這讓防疫出現漏洞。

英國在第一波疫情當中,以佛系的無作為防疫所著稱。

另英國公共衛生單位周三公布一份研究報告,證實倫敦出現的新變種新冠病毒,並不會比其他新冠病毒導致更嚴重的疾病狀況。

但該報告補充,變種病毒的第二次攻擊比率,即受感染者的接觸傳播比例是比較高的。