【時報-台北電】美國大選後不確定性消除,疫苗陸續獲核准上市等利多頻傳,投資人樂觀預期2021年全球經濟不但多國股市創新高,連今年受疫情重創的產業,REITs(不動產證券化信託),股價也在近期出現不小的反彈,REITs否持續走高,法人表示,關鍵在基本面。

 國泰投顧表示,從11月9日第一款疫苗數據傳出佳績後,跌深的REITs子產業強力反彈,股價走勢比較偏向「無基之彈」,而12月14日美國開始施打疫苗,受疫情拖累的類股是否持續走高,關鍵在基本面數據是否好轉。

 國泰投顧指出,觀察REITs各子產業,在11月9日第一款疫苗傳出有效性高達9成的好消息之前,資料中心、工業、電信塔等類股表現出色,仰賴高度接觸的其他子產業,像是飯店/住宿、零售、辦公室、醫療保健等,均呈現2至5成的跌幅;不過在疫苗傳出振奮消息後,市場氛圍迅速轉變,這些跌深的子產業出現不小彈幅,至美國12月14日開始施打疫苗前,飯店/住宿、零售、辦公室等三個子產業的漲勢最兇猛,漲幅介於24%~45%。

 廠商公布疫苗有效性利多至正式的施打,這段約一個月的期間,國泰投顧認為,股價走勢偏向「無基之彈」;未來隨著施打對象逐漸普及,達到所謂群體免疫前,相關個股的基本面將是關鍵,若基本面能持續好轉,2021年REITs產業的「有基之彈」才有機會持續。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)