【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】川普政府最快將於周二晚間開始發放600美元振興支票,在失業慘況前所未見與企業湧現倒閉潮之際,第二度向美國人直接發放現金。

 美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)周二發布兩則推文表示,這項支付最快可能在「今晚」開始直接存入某些帳戶,政府將自周三起,為沒有向政府登記銀行帳戶的個人,展開郵寄紙質支票的程序。他表示,大部分直接轉帳的工作可望於下周完成。

 穆努欽在另一封電郵聲明中表示,這些支付是我們在這個前所未見的時期,向美國人民額外提供重要經濟援助之承諾中,不可或缺的一部分。

 第二輪現金發放的標準如下,符合資格的個人最高發放600美元,夫妻共同申報者最高發放1200美元,每名兒童最高可得600美元。

 美國總統川普周日晚間簽署新一輪紓困法案,完成立法工作,相關紓困措施隨之生效。此前眾議院回應川普主張,通過了將這張600美元支票提高到2000美元的法案,但周二參議院多數黨領袖麥康諾( Mitch McConnell)擋下該提案,並將廢除《傳播淨化法案第230條》對網路平台提供的法律免責保護,與設立處理選舉問題的委員會也包裹進去,使該法案順利獲得兩院通過的前景渺茫。

 美國財政部官員表示,如果這項援助金日後真的提高到2000美元,政府將補足差額。