【時報記者王逸芯台北報導】台化(1326)受惠苯乙烯、PS、ABS以及PP等報價穩定,12月營收、獲利將優於11月,且第四季營收會比第三季好,今開高走高,大漲逾2.5%,股價最高達83.9元,寫下今年2月底以來新高,扮演台股再創高點的撐盤主力之一。

目前大陸經濟內需、外銷的成長,促進了亞洲各國包括台灣都受惠, 加上南韓、日本部份石化裝置異常及浙石化酚酮及BPA裝置開車不順,扺銷了大陸新產能投放的部分衝擊,因此,石化、塑膠產品價格回升,大部分回到疫情前,也有少數幾個品項創新歷史新價。

以台化產品線來說,苯乙烯、PS、ABS等為樂觀看好的產品,目前儘管SM報價自高點回到千元附近震盪,可是基本盤仍然偏緊,華東總庫存僅有6.6萬噸,幾乎是歷史新低,而且純苯在600美元以上,有成本支撐,這兩個因素使得SM價格欲低不易,況且下游需求強勁,ABS、PS報價到農曆年前依舊審慎樂觀,另外,還有PP市況順暢,需求良好,隨著丙烯價格上揚而上調,在差異化政策強力執行下,會是穩定獲利的產品。

另一方面,PX價格儘管受到大陸新產能投放影響持續低迷,維持550美元上下,但純苯價格上漲到600美元以上,已經有全成本,加上OX也回升至近700美元,因此,台化芳香烴營運已有大幅改善。

台化預估,12月營收、獲利將優於11月,且第四季營收會比第三季好,至於明年第一季,從客戶端的瞭解,需求持續良好,台化銷售不會有問題,合併營收雖然受限於上班日減少,售量會比第四季略為減少,不過有售價提高的彌補,預估比較今年第四季減少有限。