【時報記者王逸芯台北報導】ABS、PS報價近期雖受到SM價格下跌影響略有下滑盤整,但需求仍然強勁,到農曆年前審慎樂觀,台達化(1309)今震盪拉高,一度逼近漲停,其後在調節賣壓出籠下,漲幅收斂,10點時約上漲2.7%,震幅劇烈。

台達化在ABS、PS產品報價支撐下,已經帶動11月營收連2月個月年增率轉正,法人也樂觀預期,台達化在需求暢旺下,12月營收將可持續維持正成長,估全年獲利將挑戰歷史新高。

SM在11月中一度急漲逼近1200美元,但是到下旬急跌回1000美元左右,儘管導致市場有些擔憂,外加韓國樂天SM廠在本月初復車,目前SM報價在千元上下震盪,可是基本盤仍然偏緊,華東總庫存僅有6.6萬噸,幾乎是歷史新低,而且純苯在600美元以上,有成本支撐,有鑑於上述因素,使得SM價格欲低不易,PS價格雖然受到SM價格下跌影響略有下滑盤整,但需求仍然強勁,在下游需求持續堅挺下,台達化第四季營運有撐。

ABS也在十一長假過後,下游終端產品需求優於預期,加上下游客戶庫存水位仍未偏高,目前相關廠商訂單能見度都較過去水準延長,營運至農曆年前維持高檔無虞。