【時報記者任珮云台北報導】環球晶(6488)股價今早再創歷史新高,盤中最高價來到735元。環球晶董事長徐秀蘭表示,預計半導體2021年會是個好年,而2022年會更優於2021年。半導體的技術難度愈來愈高,研發費也愈來愈貴,若能生產規模大一點,則每片矽晶圓分擔的研發費用就會比較低。在透過併購後,環球晶將是在10個國家有20個工廠的矽晶圓廠,從生產基金分散的角度來看,是更為有利。

徐秀蘭也強調,半導體客戶現在也相當重視碳足跡,因此,如果能就近出貨就能降低碳足跡,並降低貨運的成本和風險。因此,若能分散供應鏈並貼近市場,如韓國的工廠出給韓國,日本出給日本都能有效降低碳足跡,在計算碳足跡時,運輸的距離都會算在其中。

徐秀蘭定調明年環球晶的營收是「季季高」,但較不確定的因素還是匯率,今年完全out of control的是匯率,沒料到匯率會強成這個樣子,差一點被匯率搞死。其實今年矽晶圓的市況還不錯,但是車用的部分比較差,一直到8、9月才有急單進來,現在狀況最好的部分反而是汽車應用。

徐秀蘭也提到,人類一年吃掉矽晶圓的總面積數在2018年創新高,2019下滑,2020年和2018年相差不多,預計2021年會是個好年,而2022年會更優於2021年。從矽晶圓的總面積數來看會比營收清楚終端的需求,因為營收中會夾雜著匯率和商業談判等因素。