【時報編譯張朝欽綜合外電報導】脫歐貿易協定的完成、美國新的刺激方案,以及歐盟在周日啟動疫苗接種,讓歐股再次刷新近10個月高點。

周二泛歐Stoxx 600指數收漲3.03點或+0.76%,為401.61點,延續脫歐前夕的漲勢,為連續第五個交易日的上漲。英國股市在脫歐貿易新協定後的首個交易日,周二表現優於其他歐洲夥伴,抽高1.7%。愛爾蘭股市一直被視為脫歐成績表現的溫度計,周二收漲1.3%。

受到歐盟啟動疫苗的影響,旅遊和休閒股大漲1.5%;醫護人員和居家照護人士將為首波接種對象。旅遊休閒股一直為疫情敏感的部門。

上周四的脫歐協議結果,釐清了歐盟與英國在近期的貿易和政經關係,但是仍有許脫細節規定必須在未來時間,甚至數年內繼續談判。

目前新冠疫情仍是市場最大不確定性,疫苗接種短期內難以擴大,預計疫情肆虐仍將持續一段時間。

歐股即將走入年末,儘管數波從低點的反彈,歐股預計在今年收低。

阿利斯康(AstraZeneca)上漲3.3%。與牛津大學合作,俗稱的牛津疫苗,媒體報導英國將在數天內批准。

德國DAX指數從高點修正,收跌0.2%;法國CAC 40指數漲0.4%。

歐洲投資人亦在收盤前觀察,美國總統川普將每人援助600美元提高到2000美元的提案,在共和黨人控制的參議院討論情形。

思愛普上漲1.5%。思愛普將旗下Qualtrics公司在美股提出上市申請。