【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】脫歐的英國,在國際經濟穩定度上,再吃下一顆定心丸!越南當地29日晚間,越南和英國政府代表在英國倫敦,正式簽署越南與英國自由貿易協定(UKVFTA),並將於31日23時正式生效。

這也表示,英國以前使用的越南與歐盟自由貿易協定(EVFTA),將不再適用脫歐後的英國。受新冠肺炎疫情影響,越南政府原派出正式代表無法親自參加簽字儀式,故授權雙方大使在英國簽署這份最新的UKVFTA。

其實11日,越南與英國就已簽署UKVFTA談判後的協定備忘錄,也為29日正式簽字立下奠基。31日23時生效的這份新協議,也讓英國直到正式脫歐之際,雙邊貿易不會中斷。

據悉,這份UKVFTA不僅對商品和服務貿易更加打開大門,同時更加強綠色商機發展性等。

英國,目前是越南在歐洲第三大貿易夥伴。據越南官方資料,2019年期間,兩國進出口貿易總額達66億美元,其中,越南出口達58億美元,進口則為8.57億美元。

越南對英國出口主要產品為,手機與零組件,服裝,鞋類等。至於越南從英國進口,包括機械,一些設備與藥品等。

分析師指出,從上列產品看來,越南與英國間貿易行為,應是互補而不是競爭。英國每年從全球進口的商品近七千億美元,目前從越南來的產品份額僅占1%。因此,未來越南產品打入英國的成長空間,是可以期待的。