【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】投資人對經濟重啟之路與參議院是否將批准加碼紓困支票感到擔憂,周二美股三大指數震盪收低,失守前一日同步創下的歷史高點,道瓊指數與標普500指數連漲3天的升勢止步。

美股早盤小漲,並刷新盤中歷史高點,但美國參議院多數黨領袖麥康諾阻擋了將振興支票金額從600美元提高到2,000美元的提案,使美股由升轉跌。該提案最終需要60票才能過關,這表示需要十多位共和黨參議員支持。

麥康諾表示,參議院本周將解決加碼這項支付的問題,也將一併處理對大型科技公司的限制,以及選舉公正性的問題。此前民主黨主導的眾議院在周一通過提高振興支票金額的議案,並送交參院表決。

川普周日晚間簽署總規模達2.3兆美元的新一輪紓困案與聯邦預算案,恢復向美國人加發失業救濟金,也避免了政府因資金用罄而關門,受此激勵,華爾街三大指數連續第二個交易日在開盤時創下歷史高點。

NovaPoint投資長Joseph Sroka表示,麥康諾不支持發放2,000美元支票的舉動,使美股在約中午時變盤。

周二收盤,道瓊工業指數跌68.3點或0.22%,為30,335.67點。標普500指數跌8.32點或0.22%,為3,727.04點。那斯達克指數跌49.20點或0.38%,為12,850.22點。

蘋果與家得寶(Home Depot)跌逾1%,拖累道瓊指數走低。 目前已有超過200萬美國人接種新冠疫苗,讓投資人暫時將確診激增的現實拋諸腦後。目前美國累計確診數已經超過1,900萬例,該國疫情熱區—加州,可能延長嚴格的居家令。

不過Wedbush Securities資深副總裁Stephen Massocca表示,小型股大跌,可能代表著投資人對疫情急升將導致經濟重啟速度不如預期的擔憂。

羅素2000小型股指數大跌1.85%,創下一個月來最大單日跌幅。

英特爾逆勢勁揚4.93%,路透社報導對沖基金Third Point敦促該晶片製造公司考慮策略性選項,包括是否應繼續作為一家整合元件製造廠。

波音收漲0.07%,盤中一度上漲2.6%。長達20個月的安全禁令於上個月解除後,波音737 MAX飛機首度恢復在美國的客運航班。

獲高盛看好營收成長前景並調升目標價,Snapchat母公司Snap Inc大漲6.15%。

本周因逢新年假期,交易天數減少,市場交投料將清淡,可能導致波動放大。

儘管周二略為拉回,但美股仍以意外強勁的漲幅邁向封關。標普500指數今年以來上漲15.4%,道瓊指數漲6.3%。由於投資人搶購蘋果、亞馬遜與臉書等主要科技公司,那斯達克指數今年來已大漲43.2%。