【時報-台北電】拜登時代來臨,本次美國大選產生了兩黨分立的政府,分立的政府代表拜登政權不易調高稅率,儘管亦代表不易通過大型財政刺激政策,不過輝瑞合作生產疫苗的正面消息,緩解了明年經濟可能缺乏財政刺激的疑慮。

 鋒裕匯理資產管理表示,短線市場氣氛受到消息面所提振,在中長線方面,看好ESG (E環境Environment、S社會Social、G公司治理Governance)題材在拜登時代將加速發展,資金行情亦可望延續。

 鋒裕匯理資產管理表示,拜登的勝利亦降低市場的政治性風險,預期未來外交政策會採取多邊策略,這對歐洲市場相當有利,因為汽車貿易關稅的風險已大幅降低。同時,看好ESG、氣候和社會平等議題將在拜登時代獲得市場重視,並且可觀察美國聯準會(Fed)是否會在未來採取更明確的手段,來面對現今益發不平等的社會。從這些角度來看,均看好美國將在ESG方面取得更進一步的進展。

 現階段歐洲占全球ESG共同基金75%以上,不過美國在此領域正展現驚人的成長力道。具體來說,美國ESG共同基金管理資規模已從2017年初的960億美元增加到2020年7月的1,450億美元。

 ESG是美國股票市場新興的題材,觀察越來越多的美國投資加入ESG策略,並且美國企業也越來越重視ESG關鍵因子,尤其是環境(Environment)和社會(Social)的部分。

 群益ESG永續投資總召集人林孟迪表示,對於台股後市還是樂觀看待。不過,「漲高」還是投資人須面對的風險,所以在樂觀入市的同時,選擇的標的更需挑選ROE增長、ESG永續加上具高股息的好標的,方能參與未來台股成長的同時,兼顧在指數休息整理時,還可收取穩定高品質的股息收入。

 施羅德投資集團永續投資全球主管Andy Howard指出,從持續成長的數據顯示,永續投資和較佳報酬並非互斥。

 柏瑞ESG量化多重資產基金預定經理人江仲弘表示,如果透過ESG多重資產的黃金比例配置,其中,ESG投資級債攻守兼備,可對抗高波動,ESG高收益債可強化收益增加韌性、迎戰低利率,而ESG股票則可跳脫低成長,為長期報酬再添動能,進一步全面發揮資產配置及ESG投資優勢。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)