【時報-台北電】能確認依循永續發展作為的ESG、SDG,在全球TOP300資產管理公司的資產配置中,至今僅有13%的投資配置相關,最有發展潛力的新興市場,資金注入也明顯短缺。

 渣打集團全球企業機構暨商業銀行業務行政總裁顧世民(Simon Cooper)表示,民間的大規模投資動能、以及地區配置均衡,是達成2030年聯合國永續願景的關鍵,「現在就是採取行動的最佳時機」。

 聯合國倡議的永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)共有17項,呼籲世界各國在追求經濟發展的同時也應保護地球,2015年提出、並以2030年為期程。為理解ESG、SDG議題在投資市場的現況,渣打集團進行「50兆大哉問」的調查,鎖定總管理資產高達50兆美元的全球前三百家資產管理公司。

 渣打集團調查結果,ESG大勝SDG,有81%的受訪者表示在投資時會將ESG等面向納入考量,與「聯合國永續發展目標」SDG相關投資金額,並沒有因此明顯成長,在50兆美元的資產中僅有13%的投資與SDG有關,且而有20%受訪者坦承並不了解「聯合國永續發展目標」的內容。

 渣打銀行指出,距離原定議程僅剩下十年時間,實際落實情況看來需要強化,包括缺乏足夠投資的資金予以改善各項SDGs,或是主要投資仍集中在歐美已開發地區,新興市場或未開發地區普遍面臨資金不足,導致無法實現永續發展。

 統整「50兆大哉問」受訪的投信業、資產管理公司意見,認為如果能解決下列五大問題,應該可以實際鼓勵增加SDGs的相關投資:一、符合監理法規鼓勵原則的投資產品;二、相關投資有較友善的稅務制度;三、相關投資的投資績效能被證明;四、更有效衡量投資績效與影響力的數據及工具;五、市場或個人投資者提出相關的投資需求,能形成主流投資方向。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)