【時報-台北電】陸股是法人2021年看好的主要標的之一,並建議投資人仍可以續加碼中國基金或大中華基金,不過,在百餘檔中國(大中華)基金績效差異大,法人分析其原因,基金經理人不但產業要選得好,還要押對寶,才會有好績效。

 晨星基金統計,截至12月23日為止,在百餘檔中國(大中華)基金中有11檔中國(大中華)基金今年績效逾50%,但有十餘檔基金報酬率只有個位數,甚至有幾檔中國基金甚至出現負報酬率。法人表示,陸股今年以科技、醫療、消費股表現相對突出,金融等表現較差,若重押金融股的中國基金績效明顯落後。

 摩根中國型產品經理張致寧表示,觀察大陸上證指數長期走勢,受惠政策趨勢明顯且產業表現分化,顯示透過選股的主動式管理來參與陸股更具中長期表現空間。再者,大陸十四五規劃與2035年願景目標將全面促進消費,推進以內需為主的國內大循環下,看好科技、醫療、消費等三大新經濟板塊長線利好空間。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,大陸製造業PMI持續位於榮枯線上,且進入三季度以來景氣面不斷擴張,在疫苗的上市對經濟衝擊明顯減輕下,可望帶動大陸第四季度的經濟增長進一步拉抬,而經濟向上的趨勢有望延續至2021年,預計2021年製造業投資增速將達雙位數增長,2021年大陸經濟增長率有機會達8.9%。

 葉宇真表示,大陸經濟和就業市場的持續恢復,將推動居民可支配收入增速揚升,今年第三季大陸城鎮居民人均可支配收入同比增速回升至2.8%,距離2018~2019年平均7.9%的增速仍有較大的差距,未來收入仍有很大的成長空間,預計消費將超越投資,成為驅動大陸經濟復甦的主力。(新聞來源:工商時報─記者 黃惠聆/台北報導)