【時報-台北電】2020年的市場峰迴路轉,在歷經疫情爆發、防疫封城、美國大選等紛擾後,新興美元主權債由3月低點強勁反彈至今,全年仍呈現溫和上揚。展望2021年,NN投資夥伴新興市場債券團隊認為,在三個R:Recovery(經濟復甦)、Risk-on(風險偏好增加)、Re-rating(評價上調)的投資主題下,仍相當看好新興美元主權債的潛力。

 NN(L)新興市場債券基金經理人胡璋健表示,目前美、歐各國已經陸續開始施打疫苗,市場預期明年下半新興市場的經濟也將隨著疫苗的廣泛施打而出現強勁復甦,10月IMF的全球經濟展望預估新興市場2021年的經濟成長率可達6%,11月疫苗研發的跳躍式進展,有機會進一步強化經濟展望。

 此外,對全球經濟強勁復甦的預期也對原油價格產生強力支持,11月以來新興市場的原油出口國債券大多表現格外強勁,目前市場多數預估油價在2021年第一季可望維持在每桶45~50美元的區間,有利這些國家債券持續表現。

 兆豐國際投信新興市場短期高收益債卷基金經理人蔡任航表示,從2002年起任一天持有一年的波動率為2.19%,明顯低於全高收的4.38%及新興市場債公司債的5.38%,但新興市場短期收益的殖利率為4.2%,雖略低於全球高收益債的5.3%,但波動度卻明顯下降很多,是進入低利的後疫情時代中兼具收益與平衡風險的最佳選擇。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,在資金持續回流新興市場的情況下,儘管匯率與公債價格都已經出現小幅度的上揚,印度當地貨幣債市整體仍會往好的方向的發展。在全球邁入低利的環境下,印度債目前仍有5~6%相對較佳的收益率,其低相關性的特質,也使印度債在市場震盪下,成為另一個具有防禦效果的收益來源。

 台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,新興市場經濟反彈力道強勁,據IMF報告,新興市場經濟成長率在2020年短暫衰退後,2021年可望看到6%的成長力道,高於全球經濟的成長5.2%。此外,在基本面好轉下,新興市場企業債違約率可望進一步走低,價差有收斂空間,漲升行情看好。(新聞來源:工商時報─記者 孫彬訓/台北報導)