【時報-台北電】回顧2020年的市場黑馬,以美股漲幅居首,其次就是大陸股市,帶動大中華基金績效跟著水漲船高。今年來陸股漲勢鮮明,深圳綜合指數大漲逾三成,滬深300指數也上漲23%,在多頭行情的環境中,主動選股的大中華基金績效更為傲人,統計今年度31檔國內投信發行的大中華基金平均報酬率高達39%,若以滬深300指數為基準,有近九成、27檔大中華基金績效勝過同期大盤表現,前十強基金報酬率更是自45%起跳。

 保德信投信指出,隨著法規日趨開放,每一檔大中華基金的投資哲學都不盡相同,看好未來大陸股市長線看升趨勢未改變,建議不妨聚焦持有A股純度高、以法人資金偏好的大型股為主要標的大中華基金為優選。

 保德信中國品牌基金經理人許智洋指出,鑑於大陸資本市場逐步開放,外資及境內專業機構投資人占比逐步升高,將是驅動A股市場更加健全及穩定的來源,且外資及法人機構選股往往著重於業績表現優異的個股,可預期長期營收穩定的大型股將吸引資金活水挹注,成為首要受惠族群。

 再者,今年下半年大陸基金發行熱度升溫,預估全年偏股基金增量規模上看兆元人民幣,而經理人選股方式,將著重於業績表現優異的個股,可預期大型股亦為境內主力資金首要的配置標的。

 統一強漢基金經理人林鴻益表示,現階段全球主要央行維持極低利率,由於美元走弱趨勢不變,對於新興市場有利,尤以大陸市場對國際投資者最具吸引力,在資金大熱潮時代,股市走勢不能再用過去經驗判斷,不需預設上漲空間。

 投資題材上,以景氣復甦受惠股、長期趨勢成長股、十四五規劃為三大投資主軸,包括內需消費、地產相關、工程機械、電動車、新能源、半導體及5G與物聯網相關的商機,都有表現空間,由於行業內公司差異加大,選股更重於選市。

 進入2021年,由於目前美、中及主要市場的企業庫存普遍處於偏低水準,隨著全球景氣復甦,大陸的內外需將繼續接力帶動經濟成長,A股獲利可望加速修復,並且再創一波成長高峰。而從貨幣供給數據顯示,企業信心與投資意願也逐步增強,意味股市仍有上升動能。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)