【時報-台北電】歐美外資進入新年長假效應,加上英國疫情趨嚴且病毒出現變異,市場重燃變數,惟全球經濟復甦步調不變,尤其新興亞洲維持復甦節奏,仍具投資基本面優勢。凱基投信表示,預估明年新興亞洲國家財政刺激規模應不及今年。隨疫情過去而復原的民間消費及企業資本支出將接力支撐經濟成長,加上財政體質相對強健的新興亞洲,信評展望相對穩定,挹注新興亞債的長線報酬空間。

 凱基新興亞洲永續優選債券基金經理人陳建銘表示,近期新興亞洲債券利差維持上升,觀察亞洲債券利差約為261個基本點左右,仍高於長期平均值的239個基本點。

 根據統計,當利差高於200個基本點後,平均滾動報酬率與正報酬機率可望增加,且隨著累積年度的利差擴大、報酬率提升之外,長期正報酬機率超過九成,亞洲債券後市可期。

 陳建銘表示,疫情變異加速帶來市場新平衡,美元弱勢環境提供資金向新興市場靠攏,伴隨亞洲國家的企業體質相對穩健、違約風險較低、民間消費及企業資本支出增加等眾多因素,將持續為亞洲經濟成長撐腰,可望呈現「金髮女孩經濟」效應,即為高經濟增長、低通膨、寬鬆的貨幣政策環境,提升亞債資產的價格表現。

 陳建銘進一步表示,一般的新興亞債指數大多超配大陸,目前本基金相對降低大陸在投資組合中的比重,避免國家過度集中,可保留更多彈性配置於成熟亞太國家,包含澳洲及日本以及其它新興國家,希望為投資人爭取更好的報酬。

 陳建銘指出,觀察近期亞洲債券投資效率相對優於其他債種,以不同信評債券種類比較來說,亞洲高收益債殖利率逾7%、美國高收益債僅近5%。

 而亞洲投資級債殖利率約2%,也高於美國投資級債逾1%,顯示亞洲債券長期具備高投資效率。

 建議投資人資產配置時,能進一步選擇由專業的基金經理公司所採取的永續投資策略,挑選質優的新興亞債,有助於波動市場下,追求收益又抗震,增加長線的收益空間。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)