【時報-台北電】市調機構表示,在超大型資料中心對高效能運算、高密度機櫃、儲存與網通產品需求增加下,今年台灣伺服器營收超過1.5兆元、年增11%,在北美與中國的超大型資料中心持續擴張下,2021年台灣伺服器業者營收可望再比今年增加7.6%。

 超大型資料中心與企業市場伺服器的需求經過2016~2018三年的高速成長後,2019年下半年企業市場需求放緩,原先市場預期,今年伺服器需求恐怕將持續走弱,然而,COVID-19疫情讓工作、娛樂、教學都轉往線上發展,加速帶動超大型資料中心擴建的腳步,雖然特定美系超大型資料中心客戶從第三季起去化庫存、減少拉貨,但台灣全年伺服器產業仍持續興旺。

 尤其在伺服器主流朝向高效能運算、高密度機櫃等高單價產品發展,以及雲端資料中心需求帶動儲存、網路相關設備出貨增加,市調機構DIGITIMES Research表示,台灣廠商的伺服器主機板、整機系統、機房網路與儲存等軟硬體設備營收在內,今年營收超過1.5兆元、年增率達11%,優於台灣廠商的伺服器出貨量年增率7%。

 展望2021年,Digitimes Research預期,雖然戴爾、HPE等深耕企業市場的品牌2021年恐因企業客戶受疫情影響、縮減採購支出,但在北美四大資料中心業者及中系大型資料中心需求看增下,台灣伺服器產業營收可望保持成長,預估明營收將能再年增7.6%、達到1.64兆元以上。

 而以台灣主要伺服器業者來看,Digitimes Research表示,鴻海集團擁有關鍵零組件布局、規模經濟等優勢,不僅為品牌伺服器業者代工,也跨足超大型資料中心的白牌伺服器市場,加以資料中心用網通產品出貨成長強勁,2020年鴻海集團伺服器、網路及儲存設備營收占台灣總市場超過50%、穩居冠軍,廣達、緯創與緯穎合計分居今年台灣伺服器營收第二名、第三名。

 雖然鴻海、廣達、緯創加上緯穎的營收分列台灣伺服器業者的前三大,不過,以伺服器出貨量(以主機板數估算)來看,Digitiems Research表示,英業達才是冠軍,今年出貨量可望達336萬片/台、年增率15%,而以集團出貨量的角度來看,緯創與緯穎合計出貨量第一、比去年成長4%。

 面對2021年,市調預期,受惠於美系及中系大型資料中心客戶成長力道不墜,英業達伺服器用主機板出貨量將比今年成長增超過8% ,超車緯創集團登上冠軍。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)