【時報-台北電】衛福部29日針對醫療技術特管辦法LDT相關修正草案再度舉行研商會議,希望明年初完成修正公告,惟醫檢師工會要求實驗室人員僅限醫檢師,引起產學研各界均群起反對,認為未來每年上萬名生物系學生出路堪憂,將扼殺生醫產業發展,呼籲分工合作共創雙贏。

 據了解,此次特管辦法中,最有爭議的是第38條實驗室人員資格問題,醫檢師工會多次以「醫檢師專屬業務」立場,要求實驗室人員限定只能由醫檢師執行,企圖排除其他生醫專業背景人員的就業權,也引起各大學生命科學系學生對未來就業機會減少的恐慌。

 LDTs(laboratory developed tests, LDTs)檢測屬於一類新興的醫療檢測,包含許多新的高端儀器例如基因定序或是藥物分析,到生物資訊的分析。當中許多項目本來就是生科研究訓練的一部分,如果連這些領域都要求一定具備醫檢師資格,上萬名生科學生在生技產業的出路將被嚴重壓縮。

 生醫業者指出,目前很多新穎的分子生物技術與檢測方法,許多在醫檢師的資格考試當中並不存在,而且有醫檢師資格,也不一定代表熟悉新穎技術,不見得能確保品質無虞。學研界也表示,精準醫學檢測與傳統醫學檢驗大不相同,程序複雜冗長,且其複雜層度及分析深度,均非目前醫檢訓練所涵蓋,因此限制僅得由醫檢師執行,實務上並不可行,不但會影響病患診療的正確性,也會因此阻礙台灣生技產業發展,落後於其他國家。

 台灣精準醫療產業協會表示,對於快速發展及高度專業的精準醫學檢測,各專業人員應該分工合作,不應僅限醫檢師,而應以專業為考量,如果為醫檢師專屬工作而犧牲病患權益,生技產業也將難以發展。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)