【時報-台北電】大陸資管市場在2018年曾一度陷入低潮,但2019年起隨著大陸經濟結構調整與官方加快對外開放,市場迎來新局。世界三大管理顧問公司之一的麥肯錫在最新報告指出,預料到2025年,大陸資管市場整體管理規模將上升至人民幣(下同)196兆元,2019~2025年均管理資產增速將超過9%。

 中國證券網報導,麥肯錫28日發表「全球資管行業數位化轉型戰略藍圖與實踐」報告指出,預計到2025年,大陸資管市場整體管理規模將達196兆元,而2019~2025的年均管理資產增速將超過9%。

 同時,大陸資管市場的結構性變化將持續進行,以公募基金為代表的主動管理先發優勢類機構將保持14%以上的年化增長率,其中,公募基金將以18%的年複合增長率帶領市場增量管理資金淨流入,而以銀行理財為代表的積極推動主動管理的資管機構,也將在未來五年重拾增長步伐。

 大陸資管市場規模在2018年曾陷入衰退,但2019年出現轉機,該年度市場規模達到110兆元,相比2018年的107兆元增長3%。

 麥肯錫全球資深董事合夥人曲向軍認為,未來三~五年將是大陸資管行業競爭衝刺的階段。而要在大資管領域的各項競爭中脫穎而出,資管機構不僅要具備轉型的決心、清晰的戰略和商業模式,更要大幅提升專業能力。其中,資管科技和資料應用能力無疑已成為大陸資管公司目前最關注的熱點。

 光大銀行資產管理部總經理潘東表示,儘管早在2004年外資機構就開始進入大陸資管市場,但2019年在官方開放下仍呈現出新形勢。一是新牌照切入,如東方匯理和中銀理財共同組建外資控股理財公司。二是新模式切入,如先鋒集團與螞蟻集團透過基金投顧共同探索智慧投顧業務。三是新技術切入,景順資管與京東數科合作探索資管平台搭建和科技輸出。(新聞來源:工商時報─記者 李書良/綜合報導)