【時報-台北電】2020年以來,大陸保險資金在次級市場上不斷掃貨加碼,掀起「舉牌」潮。截至28日,險資全年舉牌次數已達20次,涉及13檔股票,創2016年以來險資舉牌次數新高。市場分析指出,2021年險資將為A股帶來的增量資金逾人民幣(下同)8,500億元。

 「舉牌」是指投資人在證券市場的二級市場上收購的流通股份,超過該股票總股本的5%或者是5%的整倍數時,依規定必須馬上通知該上市公司、證券交易所和證監機構,在證監機構指定的報刊上進行公告。

 中國證券報報導,2020年被舉牌公司涵蓋H股、A股上市公司。對此,華西證券分析師魏濤表示,舉牌成本是險資考量的重點,H股上市公司頻頻被舉牌,可能與H股估值較低有關。同時,險資舉牌A股的方式,並非在次級市場買入,主要是透過協議轉讓或定增方式,此舉既可降低買入成本,也能減少因舉牌所帶來的股價波動。

 從行業別來看,低估值、高股利的銀行股、地產股依舊是險資的最愛。其中,險資2020年有六次舉牌標的為金融業,包括農業銀行H股、工商銀行H股、中國光大控股(多元金融)。

 而舉牌最積極的是「國壽系」公司:中國人壽、中國人壽集團,一共舉牌七次,緊跟在後的是太保人壽,共舉牌四次。

 值得注意的是,大陸銀保監會相關人士稍早表示,促進險企發揮自身優勢,為資本市場提供更多長期資金,允許險資投資深交所創業板、上交所科創板上市公司股票。多位險資人士指出,政策「暖風」頻傳,隨著保費增加,2021年各險企預計同比例增加權益投資規模。

 報導引述華北一家中型險企的投資總監認為,在權益投資方面,2021年險資財務性股權投資預期會增添很多新行業、新方向,估計險資透過較大比例增持上市公司股票,實現長期股權投資的案例會增多。此外,預計險資對定增的投入也會增加。

 此舉意味著2021年A股增量資金可期。華西證券測算,假定2021年權益資金占險資的比例,提升3個百分點至16.2%,考量險資可運用餘額增長至23.6兆元,2021年險資將為A股帶來的增量資金約為8,524億元。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)