【時報-台北電】美國財政部於美東時間28日宣布,加強一項由美國總統川普稍早頒布的行政命令,將禁止美國企業、退休基金、其他機構與個人,投資「中國軍方企業」,擴大適用於交易所ETF、指數基金,以及被列入中國軍方企業名單的中企子公司。

 「中國軍方企業」名單源於美國1999年的一條法律,授權美國國防部編製一份由中國解放軍「擁有或控制」的公司名單。

 路透報導,近期美方頻頻施壓中概股和涉解放軍企業,川普於11月中旬頒布投資禁令,阻止美國資本支持中國軍事現代化。根據新規,自2021年11月起禁止美國投資者投資被列入「中國軍方企業」的中企證券。

 12月初,美國國防部將中芯國際、中國建設科技集團等四家中企列入「中國軍方企業」名單,使名單中的企業增至35家。而美國國防部稍早指出,在「適當情況下」會繼續更新這份名單。

 英國金融時報稍早引述知情人士透露,美國財政部擬將受到影響的中企子公司排除在禁令之外,藉此減輕行政命令的衝擊,但此舉遭美國國務院和國防部強烈反對。

 美國財政部於美東時間28日在官網的「常見問題」中明確指出,該投資禁令適用於經財政部公布的任何一家「中國軍方企業」的中企子公司,並打算把中國軍方企業持股50%以上的公司,或其掌控的公開上市實體也列入名單當中。

 在美國政府施壓中企的行政命令下,一些國際指數公司已將部分被列入名單中的中企自該指數中剔除。富時羅素稍早公告指出,自2021年1月7日起,將中芯國際、海康威視兩家公司,自富時中國A50指數以及富時中國50指數中剔除。MSCI也將自2021年1月5日起,從國際指數系列剔除中芯國際、海康威視等十家個股。

 在施壓中概股方面,「外國公司問責法」已於12月18日由川普正式簽署成為法律。該法律規定在美國證券市場掛牌的外國企業,必須證明其不受外國政府控制或持有股權,同時若審計準則連續三年不符美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)規定者,將被強制除牌。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)