【時報-台北電】市場預期美元2021年持續走貶,空頭部位創近十年最高,歐元、英鎊對美元全數翻升,弱勢美元帶動台幣匯價29日一開盤就衝刺28.1元價位,最高來到本波段來首見的28.098元,創1997年7月28日以來的23年半新高。

 由於年關收盤日將近,當日匯價成為各上市櫃公司的財報匯率準則,央行本周以來在台北匯市上「明顯調節」,29日下午盤過了3點央行進場調節到28.28,並逐步推貶至4點收盤價的28.51,較昨日升值1分,連續第二天小碎步升值,總成交易量17.39億美元。

 國際匯市交易的台幣匯率,29日也首度來到28.069元,顯示海外市場看準台幣升值的氣勢。劉大中先生教育文化紀念基金會董事長許嘉棟指出,近期新台幣匯率屢創波段新高,「都是央行在苦撐,不然早就不知道升到哪裡去了」,可是央行兩面為難,面臨很大壓力,要照顧出口產業的經營成本,不阻升不行,又要擔心美國一直「關注」台灣的匯率干預,央行應該有買匯以外的方法作為對策。

 許嘉棟是在「全球寬鬆貨幣政策何去何從研討會/劉大中先生紀念演講會」受訪時作出上述表示。許嘉棟分析,實際上還能讓資金多流出一些,可以緩和台幣升值的壓力,作法上是「開放更多外匯業務」。

 他提出四個理由支持央行開放更多外匯業務,包括:一、能增加投資者的理財管道;二、台灣外匯存底多,不擔心央行手上沒有子彈;三、央行操作外匯經驗豐富,懂得如何平衡穩定匯市;四、金融業者會因業務增加,會很高興。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)