【時報-台北電】《農業保險專法》即將在2021年1月1日上路,農委會主委陳吉仲29日指出,農業保險的最終目標是要達到「農家保障收入」的保險,所以2021年不但將同步成立規模達到百億的「農業保險基金」,同時在香蕉品項外,將水稻、豬隻死亡也納入強制性收入保險的項目裡,逐步實現農家收入保障的目標。

 陳吉仲29日在「農業保險新里程啟動」記者會中做了上述宣示。他說,農民保險若能實現「農家保障收入」的保險,農家所得就會翻一倍,而目前只有在香焦的品項上,有保障收入的強制性保險,未來將逐步擴及到所有農家。

 陳吉仲同時強調,為有效分散農業保險風險,並將同步成立財團法人農業保險基金執行風險分散機制,把農民繳的保費交給基金專業進行運用及管理,透過再保險的安排,將農業保險的危險分散到國外,讓更多的農民朋友可以來參加農業保險,不用再看天吃飯。

 農業金融局長李聰勇則指出,農業保險基金是以逐年編列預算方式達到百億規模,除保障農家收入外,還有更重要的任務是,培訓勘災的專業人員。

 李聰勇指出,過去15年每年農業損失平均是124億,而政府補助的農損金額則為32億元,比重只有25%,顯示農民亟需保險制度保障。

 目前農業保險品項上,李聰勇指出,已推出21項、33張保單,其中水稻是投保的最大的品項,但是,投保率不到10%,只有9.8%,理賠率為66%,為能提高投保率至少至20%,2021年開始將擴大投保範圍,更重要也將有百億農業保險基金執行風險分散,保障農民收入。(新聞來源:工商時報─譚淑珍/台北報導)