【時報-台北電】台北市購屋族百萬年薪比例愈來愈高,全台房貸購屋族有44%為所得百萬以上,台北市更高達55%,比起十年前,現今購屋收入門檻高出一大截;其中,台北市要入住大安區的百萬年收入比例更來到65%,每三個購屋族就有近二個年收百萬以上,換言之,沒有百萬年薪要在台北市購屋難度大增。

 根據聯徽中心統計顯示,2009年全台和台北市購屋族約僅有38%為年收入百萬以上,不過隨房價高漲,購屋族百萬年收占比逐年提高,尤其台北市高薪族占比持續提高更為明顯,大幅拉大和全台間的差距,今年前三季台北市已提高到55%,11年間增加了17個百分點。

 以北市行政區來看,大安區購屋族百萬年收入占比65%全台最高,同為黃蛋區的中正區、松山區也有64%、62%,台北市12個行政區中僅有大同、萬華及北投三個蛋白區低於五成,其中北投41%最低。

 屋比房屋總監陳傑鳴表示,十多年前台北市百萬年收購屋族占比和全台差異不大,不過經過房價長年上漲,現在連百萬年收入也不一定買得起,購屋族年收入未達百萬比例愈來愈低,台北市購屋擁有中高所得幾乎成為「必備條件」,也因此台北市有愈來愈多人口外移至新北、桃園,雖然近年台北以外的中南部房價漲幅更大,不過房價相對基期低,多數仍為2字頭、總價千萬以內產品,購屋負擔相對不大,就算不是高所得族群,想購屋圓夢還是有機會。

 值得住意的是,台北市除了市中心傳統高房價區段,百萬年收放群也漸外溢至周邊地區,如內湖、南港、文山等也有超過一半的購屋族年收超過百萬,反應了港湖地區買盤有高所得的科學園區支撐,文山擁有更多收入穩定的公教買盤,漸成為中高薪族群購屋鎖定的區段。(新聞來源:工商時報─郭及天/台北報導)