【時報-台北電】主計總處29日發布企業職缺率調查指出,受疫情影響,企業職缺減少,今年下半年製造業職缺率降至2.68%,為近五年同期最低,惟受房市熱絡影響,不動產業的職缺率升至5.07%反而創十年來最高。

 主計總處於每年2月、8月調查企業職缺以反映上半年、下半年的人力需求,職缺是指企業已公開徵人但尚未找到適任人員的統計,下半年工業及服務業的職缺總計22.3萬人,職缺率2.72%(職缺數占受僱人數與職缺數之比率),已比上半年疫情初期回升。

 國勢普查處副處長陳惠欣表示,下半年隨著景氣回溫,職缺已呈回升,惟在疫情影響下,傳統產業職缺率仍較去年同期下滑,紡織業2.01%為近12年同期最低、機械設備業2.68%也是8年來同期最低,惟受惠於全球遠距應用設備出貨暢旺,電腦、電子產品業職缺率4.16%反而創十年來最高,兩極化的現象非常明顯。

 總的來說,下半年製造業26中業別裡有15個行業的職缺率比上年同期下滑,職缺率2.68%,為近五年同期最低,而職缺數7.8萬個,也比去年同期減1,600個,顯示疫情對勞動市場的衝擊尚未消失。此外,營建工程受房地產景氣熱絡影響,人力需求升高,職缺率2.97%創近12年最高。

 至於服務業,下半年雖逐漸好轉,但12個大業別裡有一半行業的職缺率較去年同期下滑,人力需求同樣有兩極化現象,受房市熱絡影響,不動產業職缺率5.07%創十年來最高,而旅行業受疫情影響人力需求下滑,包含旅行業在內的支援服務業職缺率降至3.08%,為近五年最低,而運輸倉儲業2.17%也創七年最低。(新聞來源:工商時報─于國欽/台北報導)