【時報-台北電】韓國面板廠近兩年逐步縮減LCD面板產能,雖然關廠的時間再延一年,但相比2019年,LGD年只剩下一半的8.5代廠產能,三星也只剩一座8.5代廠,實際產出有限。Omdia資深研究總監謝勤益表示,除了產能減少,而且缺IC又缺偏光片,嚴重限制了韓國面板廠實際產出,因此2021年上半年面板缺貨情況難解。

 過去幾年韓國面板廠策略性地發展OLED面板技術,並且逐步退出LCD面板領域。2020年三星還有一座7代廠、三座8.5代廠,其中蘇州的8.5代廠賣給了華星光電,另外兩座8.5代廠的投片量只有2019年的一半。根據目前的計畫,2021年第一季7代廠還將生產顯示器面板,4月起7代廠將關閉,至於剩下的8.5代廠則是規劃生產到今年11月,不過投片量會逐季減少。

 至於LGD旗下則是還有兩座8.5代廠,一個季度的投片量約26萬片,不過產品結構有所調整,相比2019年只剩下一半。依照LGD的出貨計畫,2021年電視面板還會減少10~15%,而IT面板出貨大致上和2020年相當。

 謝勤益表示,韓國面板廠LCD面板產能近年來大幅縮減,三星2021年產能相比2019年減少了超過6成,LGD產能也少了5成。而且兩家面板廠早已通知客戶和供應商,像是玻璃基板、偏光片、以及驅動IC等零組件廠商都已經陸續關閉生產線,或是轉而供貨給其他面板廠。現在面板零組件供應吃緊,對於只會再生產1、2年的面板廠,支持的意願不高。LGD面臨玻璃基板和驅動IC供貨不足的問題,而三星不僅驅動IC、T-Con拿不到,另外因為供應商DongWoo關廠,能拿到的偏光片相當有限,所以究竟實際產出有多少變數仍大。

 謝勤益表示,面板強勁的需求延續到2021年上半年,再加上面板供應鏈持續缺貨,產能增加的幅度有限,預期上半年面板供應鏈都還是吃緊的狀況,價格走勢平穩。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)