【時報-台北電】全球鋼鐵原物料如鐵礦砂、廢鋼、鎳的價格全面上揚,鋼市漲勢不可擋!繼龍頭中鋼調漲明年1月及首季盤價,鋼筋大廠豐興連六周調漲售價後,華新麗華宣布明年1月內銷盤價每公噸大漲6,000元,「鋼鐵人」躍居盤面多頭指標,春雨、官田鋼、佳大等亮燈漲停。

 國際鐵礦砂價格連飆九周,今年來漲幅已逾八成;國際廢鋼行情亦同步飆升,美國貨櫃廢鋼本周每公噸漲至450美元,較前一周大漲11%;另國際鎳價每公噸漲破1.7萬美元。在原料領頭下,相關鋼鐵產品價格也一路挺進。

 在漲價效應下,鋼鐵股12月表現不俗,昨日線材廠春雨、官田鋼連袂漲停,不銹鋼族群股價也普遍上漲,燁興漲幅3.18%、彰源上漲2.55%、新光鋼漲幅2.05%、允強上漲0.71%,表現亮眼。

 雖鋼鐵業上半年受疫情影響表現不佳,惟全球下半年鋼鐵產業需求回復疫情前高點,且速度優於預期,庫存水位快速下滑,鋼鐵需求於第四季出現V型反轉,全球鋼市已出現供不應求情形。法人預估,在下游不斷要求增加供貨下,中鋼明年首季獲利上看60億元,帶動中下游同登鋼鐵榮景。

 統一投顧董事長黎方國分析,鋼鐵股這一波「玩真的」,並點出鋼鐵族群三大利多,包括盤價上漲導致利差擴大、國內公共工程持續推動,及疫情影響使國外礦商開採不易;加上航運塞港、裝卸量縮減導致供需吃緊,整體產業不僅第四季呈現反彈,明年首季獲利更佳。(新聞來源:工商時報─鄭郁平/台北報導)