【時報-台北電】裕隆集團善用通路與長期經營台灣車市優勢,拓展集團外汽車品牌經銷版圖,旗下匯豐汽車爭取到富豪(Volvo)汽車嘉南區經銷權,明年元旦起正式營運。

 這也是匯豐汽車繼今年初成立孫公司豐仕汽車,拿下奧迪(Audi)汽車北北桃區經銷權後,再次跨足歐系進口車品牌經銷權的代表作。匯豐汽車斥資3.5億成立匯勝汽車,明年元旦起接手富豪汽車嘉南區經銷業務已在國內車界傳開。

 資本額逾34億的匯豐汽車,以經銷得利卡、菱利等輕型商用車業務聞名,不僅是中華汽車最大經銷商,更主持台灣最大的中古車、汽車保修連鎖加盟品牌SUM、Easy Car,並經營汽車融資分期等業務。匯豐汽車主要股東包括中華汽車、台隆集團黃家、國際汽車林家、三菱自動車與三菱商事等,裕隆已故執行長嚴凱泰曾親任匯豐董事長,目前董事長由中華車總經理陳昭文兼任。

 匯豐極盛時期擁有上百個汽車經銷通路,是全台規模最大的汽車經銷商,然近年來市場環境丕變,匯豐利用長期累積的通路與行銷服務資源,除發展SUM等中古車、汽車保修連鎖加盟品牌外,拓展集團外的汽車品牌經銷服務,也成為轉型發展的重要戰略。

 據了解,近年來國內豪華進口車市場快速成長,特別是歐系品牌在台灣新車銷量快速成長,匯豐長期經營日系品牌車,此刻跨足歐系品牌,陸續拿下奧迪、富豪等品牌經銷權,一方面搭市場順風車,為匯豐的汽車銷售服務找尋出口,另一方面也有累積對歐系車產品、售服經驗的用意,並呼應裕隆集團朝開放平台、多元發展轉型的策略。

 富豪汽車今年前11月在台銷量突破6,000輛,全年估可站上7,000輛大關新高,為台灣豪華車市一線品牌。為提升競爭力,國際富豪汽車除積極導入輕油電、插電式油電車、電動車等品牌最新環保車款外,另一方面也展開通路升級工程,引進更多有實力企業加入經銷團隊。

 日前新美齊集團旗下的凱銳汽車砸下5億重資,在新北市新莊打造富豪汽車旗艦店,如今又引進匯豐汽車成為嘉南區經銷商,積極提升富豪汽車在台的銷售戰力。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)