【時報-台北電】證交所在證券服務雙月刊中指出,為精進台灣資本市場競爭優勢,已研議對策,在順暢上市機制,包括擬放寬股票初步募股(IPO)條件,與提高現金增資(SPO)籌資彈性等,並在確保投資人權益保障前提下進行。

 相關措施將納入即將推行的資本市場藍圖,期透過未來三年的滾動式檢視修正,更堅實資本市場籌資功能。

 證交所指出,2020年對台灣資本市場是極具挑戰的一年,除外在的經濟環境不確定性與新冠疫情衝擊外,逐筆交易與零股交易等新制的成功推出,為投資人的交易環境帶來了嶄新面貌。台股市場面對諸多變革與不確定因素,交易表現仍締造不少佳績,成交值與大盤指數續創新高,有交易人數由年初的161.8萬人上升至10月底203.7萬人,電子下單比重攀升至逾七成。

 在協助企業籌資方面,證交所雖已因應疫情採行相關上市寬容措施,部分發行公司或因未來不確定性而暫緩上市規劃,或因受衝擊影響獲利,致今年度發行面表現並不如交易面亮眼。

 證交所採取多管齊下,持續強化資本市場籌資功能 以調整後直接金融管道籌資指標分析,綜觀上市櫃公司近十年實際籌資情形,台灣資本市場籌資表現呈穩定成長趨勢,尚無外界所稱弱化情形,期透過未來三年的滾動式檢視修正,堅實籌資功能。

 一、完善直接籌資管道:

 落實政府政策,引導物聯網、人工智慧等具備「技術創新 」或者「營運模式創新」之國家六大核心戰略產業進入資本市場,透過資本市場力量鼓勵、支持及培植新創市場發展,帶動我國產業轉型。

 證交所之前已開放大型無獲利企業上市標準,惟目前僅一家申請,可見新創企業籌資管道仍有待改善。經廣納市場建議與意見,證交所全新規劃之創新板已箭在弦上,冀進一步協助擁有關鍵核心技術及創新能力之新創企業及早獲得資本市場挹注。

 二、促進市場活絡,提升企業於資本市場籌資意願:

 資本市場品質與交易便捷度將影響市場活絡性,進一步衝擊企業於資本市場籌資意願。為改善資本市場部分個股流動性偏低的情況,證交所自今年4月起實施上市公司股票退場機制,8月底更公布公司治理3.0,進一步強化上市櫃公司治理品質,可望逐步健全資本市場體質。

 交易制度方面,今年3月逐筆交易機制已上線,並於10月26日實施盤中零股交易制度,便利小資族群投資台股,交易制度優化已擴大市場參與。然證交所並不因此自滿,另針對營運狀況良好但交易較不活絡的公司,研議推出股票造市者制度,並將持續檢視零股交易實施成效,研議縮短撮合間隔時間可行性,期再度推升整體股市動能。

 三、持續強化推動,順暢上市機制:

 雖受疫情紛擾,證交所仍持續拜訪公開發行公司,與中介機構合作拓展業務,辦理「推動優質企業上市座談會」,推動國內優良企業上市。另防疫期間仍透過電子、影音、遠距訪談會議等宣傳管道,爭取國外優質企業來台上市,以穩固新南向、中國大陸市場,開拓美國、日本及其他海外上市案源。

 依世界交易所聯合會統計數據,我國資本市場市值在國際排名第17名,另瑞士洛桑管理學院(IMD)2020年6月公布之「IMD世界競爭力年報」中,我國股票市場市值占GDP比率 192.8%,則名列第五,為我國世界競爭力之優勢項目,均反映我國資本市場證券化程度及發展潛力高,資本市場表現不俗。

 證交所指出,將持續努力推動各項方案以健全資本市場體質、優化交易機制與完善籌資管道,以充分發揮及提升資本市場直接金融功能。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)